16 décembre 2009

Recette de Noël

Salut à tous, si vous en avez marre de la dinde aux marrons et des coquilles saint jacques, pensez à une soupe traditionnelle vietnamienne , le PHO (prononcer "feu"); donc voici la recette. C'est très léger, et ici ils en mangent au ptit déj. Après, il vous restera plus de place pour les chocolats!

INGREDIENTS
  • 1 kilo de jarret de bœuf avec l’os
  • 2 oignons coupés en deux
  • 3 morceaux moyens de gingembre non épluchés
  • 6 grains de coriandre
  • 4 anis étoilés entiers
  • 1 cuillère à café de bouillon de poule
  • 250 g de filet de bœuf
  • 500 g de pâtes de riz
  • 3 oignons fan émincés
  • 125 g de pousses de soja
  • 50 g de coriandre fraîche
  • 50 g de basilic thaï frais
  • 50 g de feuilles de cilentro ou panicaut
  • 6 petits piments rouges
  • 2 citrons verts coupés en quartier

1. Versez l’eau dans une grande casserole et ajoutez le jarret et le poulet. Portez à ébullition et écumez. Réduisez le feu, couvrez partiellement et laissez mijoter, en écumant souvent.

2. Grillez les oignons, le gingembre, la gousse d’ail, les clous de girofle, les anis étoilés dans une poêle et ajoutez au reste des ingrédients dans le bouillon. Laissez mijoter encore 1 heure, puis retirez le poulet du bouillon. Retirez la chair de poulet et réservez.

3. Passez le bouillon dans une passoire fine et enlevez la graisse à la surface du bouillon. Ajoutez le nuoc mam, puis mettez sur feu très doux.

4. Coupez le filet de bœuf en très fines lamelles. Réservez.

5. Trempez les pâtes de riz 20 minutes environ dans de l’eau chaude, égouttez et réservez.

6. Dans six bols individuels, ajoutez les pâtes de riz, les pousses de soja, les lamelles de filet de bœuf, la chaire de poulet, le bouillon, les oignons fan, l’oignon en rondelle, la coriandre.

7. Les convives se servent eux-mêmes en rondelles de piment, morceaux de citron vert et en d’herbes (menthe, basilic...).

Bon appétit bande d'abrutis!

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